Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Николаев в лицах » Персона
Творческий космос Максима Яковлева

«Программист, маг и волшебник», - гласит визитка Максима. Разработка сайтов, тренировки по break-dance, психология и рисование картин – далеко не полный список его хобби и увлечений. Побеждая рутину и находя себя в все более и более новых сферах проявления, Максим рассказал об уникальной технике рисования баллонами и немного о душе.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: В твоих картинах преобладает космическая тематика. Что стало причиной?

Максим: Дело не в желании рисовать космос, а в специфике техники.  Я рисую баллончиками со спреем, это так называемый спрей-пеинт (от англ. spray-paint). Такими баллонами проще и удобнее всего рисовать круги. Поэтому я и рисую планеты, которые проскакивают даже в пейзажах.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Насколько сложен спрей-пеинт?

Максим: Рисовать не сложно, просто как и во всем, нужно в определенное время выполнять определенные действия. Я считаю, что спрей-пеинт намного проще классической художественной школы. Когда другие смотрят, как я рисую, они видят «тяп-ляп», и в результате получается красиво. Когда набиваешь руку, начинает получаться и тебе уже ничего не нужно. Еще люди говорят, что я талантлив. Но мне больше нравится думать, что дело в несложной технике.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Как давно рисуешь?

Максим: Не так давно, в начале февраля будет год. Я начинал с космоса, потом освоил пейзажи. Использую трафареты, с ними образы становятся разнообразнее. Также для вдохновения смотрю разные видео в интернете, и пытаюсь делать что-то подобное.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Часто выходишь рисовать на улицу?

Максим: Сейчас не выхожу, холодно. Летом мы работали на улице и проводили мастер-классы. Рисовали и дети, и взрослые, и всем нравилось. На последнем фестивале, который назывался «Город Мастеров», на мастер-класс выстраивалась очередь, и даже не хватало времени порисовать самому.

Корреспондент: И у людей получается?

Максим: Да, это видно по фотографиям. Я им давал советы по расположению планет, сочетанию цветов. Без моей помощи могло и не получиться.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Ты работаешь не один?

Максим: Да, работаем с женой. Она - художник с образованием, рисует мелками, чего я не умею. Мы вместе пробовали спрей-пеинт, но мне понравилось больше.

Корреспондент: Какие материалы необходимы для спрей-пеинт?

Максим: Нужны баллончики, глянцевые журналы. Ими можно делать оттиски, размазывания и проявлять нижние слои цвета. Еще они используются вместо кисточки. Нужны тарелки или другие круглые предметы, перчатки, также в закрытом помещении нужен респиратор. Где воздуха больше – достаточно повязки.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: На какой поверхности рисуешь?

Максим: Главное требование к поверхности – чтобы она лежала и не была сильно впитывающей. Например, на шпаклевке не выйдет, она сильно впитывает и разводы не получатся. Можно рисовать на стекле, ламинированном двп, глянцевой бумаге.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Опиши процесс рисования картины

Максим: Нужно начинать с интернета. Рисование картины состоит из нескольких простых шагов, первый из которых – зайти на YouTube и посмотреть мастер-класс по спрей-пеинт. Только так, иначе много бумаги и краски уйдет на ветер.

Корреспондент: Были эксперименты с другими технологиями?

Максим: Нет. Акрилом или маслом я не рисую, так как не вижу смысла, это делают многие другие. В Николаеве я пока единственный, кто практикует спрей-пеинт, и лучше я буду мастером в этой сфере. Нет конкуренции.

Корреспондент: Не боишься, что на мастер-классах воспитаешь себе конкурента?

Максим: Та ради бога, мне не жалко, пусть попробуют. Я поулыбаюсь.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Приносит ли творчество доход?

Максим: Пока покупают мало. Возможно, к Новому Году ситуация улучшится. Все зависит от рекламы, ведь картины – не такой ходовой товар. Все потому, что или у людей денег нет, или картины просто некуда вешать. Я им советую вешать в туалет, на что они только смеются.

Корреспондент: Насколько дороги материалы?

Максим: Я использую самые обычные баллончики по 20 грн. за штуку. На одну картину нужно пять-шесть цветов. Чтобы начать рисовать, придется вложить примерно 500-700 грн. Это и баллоны, и специальная бумага, и другие материалы. Так что удачи конкурентам.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Чем ты занимался раньше?

Максим: По одному образованию я телемастер, по другому – программист. Занимался рукопашной борьбой и йогой. Однажды даже на работу устроился, но это было ошибкой. Одумался, уже 5 лет я официально безработный, поэтому у меня в жизни все хорошо.

Корреспондент: Ты считаешь себя счастливым?

Максим: У меня в жизни все устроено. Я счастлив, так как делаю то, что мне нравится, а не то, что надо. Конечно, то, что надо, я тоже делаю, но того, что хочу, гораздо больше.

Творческий космос Максима Яковлева

Корреспондент: Расскажи немного о своей психологической практике.

Максим: Я не психолог, я – душевед. Стараюсь работать не с теорией психологии, а с людьми. Умею видеть душу, определять, когда ей больно, когда она искажена и когда на ней лежат камни. Помогаю людям зажить душой, и не стать деревяшкой, которая изо дня в день живет по чужим правилам.

Творческий космос Максима ЯковлеваТворческий космос Максима Яковлева

Подробнее о душеведстве и психологии Максима Яковлева читайте в нашей следующей публикации и в группе
vk.com/rodnik_s

Блог Максима Яковлева
ndiezel.name/

Узнать больше о космических картинах Максима Яковлева можно здесь
vk.com/space_paint

Автор: Ксения Демченко

10 Дек. 2012 - 10:46

Комментарии

Хорошее интервью и просто отпадные рисунки! уже хочу их!!!

Добавить комментарий