Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Николаев в лицах » Персона
Театральный успех Артема Свистуна

В театр можно ходить по выходным. Можно заглядывать туда только по особому случаю, или вообще знать о его существовании только понаслышке. А еще театром можно жить и полностью посвящать себя его развитию. Директор театра, организатор мероприятий и преподаватель Артем Свистун больше десяти лет работает с актерами, руководит молодежным театром СТУК, и строит планы на светлое будущее театральной среды города Николаева.

Театральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Как давно Вы стали директором Николаевского Академического Художественного Русского Драматического Театра?

Артем Александрович: Дата начала моей работы по-своему магическая. Официально я был принят на должность директора-распорядителя НАХРДТ 21 декабря 2011 года.

Корреспондент: Какие Ваши впечатления о работе во главе театра спустя год?

Театральный успех Артема Свистуна

Артем Александрович: Как новый директор, я воплощаю своего рода взгляд со стороны. Я пришел в театр, как молодой зритель, и определял, что хочу изменить. Художественный руководитель театра Николай Антонович Кравченко мне сказал, что хочет привлечь в театр новые технологии и молодые кадры, чтобы заинтересовать молодого зрителя. По истечении года можно сказать следующее:

  1. Мы улучшили репертуарную политику театра. Некоторые спектакли, которые показывались уже долгое время, мы заморозили и даже списали. Вместо них мы включили в программу много новых спектаклей – такие, как «Любовь до гроба», «Мата Хари».  
  2. Был организован клуб театралов-учителей русского языка и литературы. Они предложили синхронизировать репертуар театра с произведениями, которые проходятся в школьной программе. Так можно привлечь школьную аудиторию.
  3. Теперь проводятся студенческие встречи. По средам и четвергам мы проводим экскурсии по театру, знакомим студентов с театральной деятельностью.
  4. В качестве эксперимента спектакли теперь выезжают за пределы театра. Например, мы ставили спектакль в «Замке Тамплиера». Приехали зрители из Одессы и Херсона. В Европе выезды театров в живые декорации практикуются давно.
  5. На Хэллоуин мы провели еще один эксперимент – «Ночь в театре». В неоновом свете в холле стояли «живые скульптуры», и спектакль начался в 22-00. По билетам пришло 280 человек, что составляет половину зала, и это хорошо, т.к. время вечернее.
  6. На протяжении года мы участвовали в пяти фестивалях – в Приднестровье, Нежине, Черновцах, Николаеве и в  Крыму.

Театральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Чем Вы занимались до работы в Русском Театре?

Артем Александрович: Два с половиной года я был директором Городского методического центра и клубной работы при Городском  Управлении Культуры. В мои функции входила работа с клубными учреждениями, проведение массовых мероприятий и фестивалей в Николаеве.

Театральный успех Артема СвистунаТеатральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Вы все еще преподаете в Университете Культуры?

Артем Александрович: Да, в 2013 году исполнится 10 лет моей педагогической деятельности. Преподаю режиссуру, мастерство ведущего и досуг в зарубежных странах.  Университет Культуры – моя альма-матер, где я еще студентом был главой парламента и профкома и развивался, как актер.

Корреспондент: Расскажите про молодежный театр СТУК!

Артем Александрович: Название «СТУК» нам помогает достучаться до зрительских сердец:) На самом деле, «СТУК» - это Студенческий Театр Университета Культуры. В 2004 году мы получили звание народного, а в 2008 году стали Городским Молодежным Театром «СТУК». Это школа театральной жизни, в которую любая молодежь может прийти и попробовать себя в качестве актера. Основное правило – работать над собой и своими ошибками. Если ты хочешь научиться, тебя бросают в океан бурной деятельности, как котенка, и направляют в работе. «СТУК» работает на театральных фестивалях, в новогодних программах, на детских утренниках и также в жанре «живой скульптуры». «СТУК» не всегда одинаковый, он меняется, идет в ногу со временем. Приходят новые люди, и они по-своему относятся к театру, по-другому разговаривают и играют. Я вижу, что ребята растут и раскрываются на открытых площадках.

Театральный успех Артема Свистуна

Театральный успех Артема СвистунаТеатральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Насколько Вы чувствуете разницу, работая со студентами и с состоявшимися актерами?

Артем Александрович: В Русском Театре нужно обращать внимание на соблюдение определенных правил, работу с авторскими правами. Там люди получают зарплаты, отрабатывают профессиональное мастерство. Происходит общение с народными заслуженными артистами. Студенты – совсем другая публика, ведь аматоры – это люди, которые приходят по желанию. Они пришли, и если им что-то не нравится – они могут уйти. С профессиональными труппами бывают трудности в общении, так как они все – творческие личности со своими амбициями. Приходится искать золотую середину, чтобы общение не происходило в ущерб.

Театральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Как Вы считаете, какое место занимает в театр в жизни города?

Артем Александрович: Однозначно ответить нельзя, на эту тему можно долго размышлять. Театр с точки зрения всего общества был нужен и останется нужен всегда. Но театр в своей классической форме уже не может существовать, так как возникают новые потребности и интересы, со временем меняется театр и меняется отношение к нему. Театр – это храм, куда мы приходим очищать творческую душу, и этого мы не получим ни в 3D технологиях, ни в кино, ни в Интернете.

Корреспондент: Что для Вас самое сложное в работе в театре?

Артем Александрович: Самое сложное в театральной деятельности, как и в любой другой творческой профессии, это когда ты относишься к работе, как к работе. Если ты не горишь театром и не заражаешься творческим процессом – работать очень сложно. Жаловаться на ненормированный рабочий день я не могу, так как это - принцип жизни, и по-другому уже невозможно. Самая большая сложность в театре это нехватка средств. Их не хватает на защиту творческих прав и постановки тех или иных проектов. Театрам ставится задача – несмотря на все, они должны выполнить план по организации зрителей и заработку средств на развитие театра. Это своеобразное искусство выживания. У нас в Николаеве есть три театра, и это престижно.

Театральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Что можете сказать про коллектив Русского Театра?

Артем Александрович: В театре работает 134 человека  – это и администрация, и технические работники, и творческий состав. Театр - сложный механизм. Каждый сотрудник находится на своем месте. В любой работе, и в бухгалтерии, и в службе администрации зрителей, есть творческая составляющая. В театре работает незаменимый актерский состав. Когда есть общее дело, каждый до последнего чувствует ответственность за созданный продукт.

Театральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Расскажите про Федерацию Аматорских Николаевских Театров

Артем Александрович: Организация призвана защищать права аматорских театров и их общий продукт. Свидетельство о регистрации мы получили 23 марта 2007 года, в день, когда отмечается день работника культуры и аматорского народного творчества. За 5 лет мы получили много наград и номинаций. Аматоры – в перспективе профессионалы. ФАМТ также занимается организацией таких фестивалей, как «Южные Маски», «Quest детство фест», и всеукраинских мероприятий – например, недавно за помощью к нам обратился Укртранснафтогаз. Федерация проводит много акций, поддерживает благотворительные акции.

Театральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Чем отличаются театральные фестивали «Южные Маски» и «Homo Ludens»?

Артем Александрович: Фестиваль «Южные Маски» был создан, как молодежный фестиваль детских и молодежных аматорских театров. В основном это студии училищ и университетов. «Homo Ludens» - фестиваль профессиональных театров. Главное отличие – это целевая группа участников. Также фестивали охватывают разные территориальные зоны: «Южные Маски» – больше страны СНГ, а «Homo Ludens»  – северное Причерноморье, и также российские театры. Их объединяет театральное искусство и создание форума в данной сфере.

Театральный успех Артема СвистунаТеатральный успех Артема Свистуна

Корреспондент: Каким Вы видите Русский Театр через 5 лет?

Артем Александрович: Само здание театра пропитывалось театральным духом еще в позапрошлом столетии. Это постройка 1881 года с богатой историей. Она была полностью разгромлена во время Второй Мировой войны. В перспективе я вижу Русский Театр как синтез работы молодых людей и опытных людей постарше. У Николая Антоновича Кравченко появилась идея превратить здание театра в творческий центр с мультимедийным залом, школой выходного дня, где бы проходили презентации, форумы и литературные вечера. Такой центр будет направлен на интерактив, обучение, но с сохранением классических театральных традиций. Говоря кратко, через пять лет я вижу НАХРДТ современным театром, который будет синтезом всех искусств.

Корреспондент: Вы сами участвуете в спектаклях, как актер?

Артем Александрович: Еще студентом я играл в эпизодах и разовых ролях. Также я был актером в первых постановках театра «СТУК». Со временем актер проходит режиссерскую и актерскую школу. Сейчас я перехожу на административную ступеньку, чтобы создавать условия для творчества артистов и режиссеров. Все мы в жизни актеры, и играем в любой ситуации.

Корреспондент: Какое Ваше любимое театральное направление?

Артем Александрович: Нельзя сказать, что у меня есть любимый стиль. В каждом формате есть изюминка. Сейчас в моде авангард и сюрреализм. Я считаю, что театр нужно любить целиком и воспринимать полностью. Единственное, что мне не нравится – это абсурд в стиле театра жестокости, когда искусство переходит грани культуры и эстетики. Театр призван воспитывать и нести положительную цель.

Корреспондент: Вы все еще учитесь?

Артем Александрович: Да, я готовлю кандидатскую по направлению театра, театрального искусства и полифункциональных социальных программ. Кроме этого, 2,5 года назад я пошел на второе высшее образование, и скоро стану магистром государственного управления по специальности «социальная и гуманитарная политика». Я получил багаж знаний по законодательным базам, административным вопросам, перспективам внедрения новых технологий, что позволит театру поднять статус. Моя мечта – чтобы налогообложение с культурного продукта в Украине сократилось до минимума.

Корреспондент: Расскажите, как Вы все успеваете?

Артем Александрович: Открываю секрет, как заниматься сразу всем и доводить дела до конца. Тактика лениться и ждать, пока что-то упадет с неба к хорошему не приведет. Главное – не жалея себя, заниматься саморазвитием. Человек, который постоянно находится в поиске и находит, имеет будущее.  

Театральный успех Артема СвистунаТеатральный успех Артема Свистуна

В карьере человек должен пройти все ступеньки, чтобы понять структуру и специфику работы. Я работал и культурным организатором, и актером, и администратором. Нужно учиться всю жизнь -  посещать различные конференции, семинары, слеты. Не бояться экспериментировать и набивать шишки. Тогда ты получаешь результат. Моменты, когда видишь реакцию зрителей или маленьких детей, получивших хорошие эмоции после спектакля или детского мероприятия, достойны многого.

Автор: Ксения Демченко

28 Дек. 2012 - 13:54

Комментарии

Хорошее интервью вышло! Спасибо. Всегда интересно читать о различных людях нашего города. А еще интересней, когда с ними лично знаком
еще интервью публикуйте разных, еще! Очень позитивно и полезно, скажу я вам

Добавить комментарий