Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Николаев в лицах » Персона
Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспонденту сайта Nikolaev-City посчастливилось познакомиться и пообщаться с действительно уникальным человеком. Музыкант, певица, актриса николаевского академического театра драмы и музыкальной комедии, поэтесса, композитор, фотограф. Это все про нее одну. Татьяна Лавская — многограннейшая и мега-творческая личность.

Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспондент: Когда мы услышим твой новый альбом?

 Татьяна:  Надеюсь, в ближайшее время. Сейчас готов новый сингл «Любовь», который войдет в новый альбом. Думаю, в него войдет 6-7 композиций, не больше. Не хочу слишком перегружать. Главное не количество, а качество.

Корреспондент: Опиши обычный процесс написания песни.

Татьяна: Это очень интересная история. Последние года полтора муза посещает меня ночью. Например, последняя моя композиция «Любовь» приснилась мне в Крыму. Мы отдыхали в палатке, на берегу моря. И вот, вскакиваю я в три часа ночи (учитывая, что легли около часа) и просто напеваю свою «Любовь» на диктофон. А иначе не получится. Утром просто-напросто ничего не вспомнишь. Муза — барышня, которая не терпит долгих ожиданий: постучала — не впустила, не открыла — пеняй на себя.

Корреспондент: Ты была фронтменом группы «Alter Ego»? Также был акустический проект «Татена». Сейчас занимаешься сольным творчеством?

Татьяна: Да. Самой, в некотором роде, проще. Надоела постоянная смена составов. Текучка кадров мешает творчеству. Записываюсь в Херсоне. Работаю с отличным звукооператором, Аранжировщиком с большой буквы — Александром Василенко.

Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспондент: Что тебя вдохновляет на творчество?

Татьяна: Постоянное движение. Люблю дорогу, мне необходимо менять картинку. Обожаю море, особенно в Крыму. Могу сорваться туда даже зимой — там всегда чудесно.

Корреспондент: Как бы ты охарактеризовала стиль своей музыки?

Татьяна: Если коротко, то поп-рок. А если глубже, - тут и фолк, и около-джаз, и свинг, и шафл. А вообще, каждая песня имеет свою неповторимую стилистику.

"А я милого узнаю по походке" в исполнении Татьяны Лавской

Корреспондент: Творчество каких исполнителей тебе близко?

Татьяна: О, их много. Это и Руслана Лыжичко, и Сурганова, и Арбенина, и Земфира. Обожаю группу «Браво», из зарубежных — Maroon 5, Уитни Хьюстон. Много.

Корреспондент: На какую бы композицию ты хотела бы сделать кавер/ремикс?

Татьяна: Жанна Агузарова «Чудесная страна», Земфира «Не отпускай», «Небо Лондона».

Корреспондент: Что лучше: деньги или индивидуальность? Пела бы плохую попсу за хорошие деньги?

Татьяна: Нет. Я работаю в определенной стилистике и «ширпотребные» однодневки меня не устраивают.

Корреспондент: Что для тебя музыка в принципе?

Татьяна: Музыка — это я. Это даже не смысл жизни, это — сама жизнь!

Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспондент: А что должно случиться, чтоб ты бросила заниматься музыкой?

Татьяна: Мне даже думать об этом больно. Не знаю. Потерять слух и голос одновременно. Или умереть. Другие обстоятельства не смогут разлучить нас.

Корреспондент: Не хотелось бы задействовать в записи сингла, или на концерте оркестр, или, например, хор?

Татьяна: Задумок много. В ближайших планах — сотрудничество с джазовым оркестром, участие в моих выступлениях разных хореографических коллективов.

Корреспондент: Когда ближайший концерт?

Татьяна: Думаю, это будет в феврале.

"Моя игра" Татьяны Лавской

Корреспондент: Поклонники есть?

Татьяна: Хватает.

Корреспондент: Где встречаешься с фанами, кроме концертов?

Татьяна: Находят меня в театре, посещают спектакли. Переписываемся в сетях. Иногда после концертов устраиваем дружеские посиделки, обсуждаем прошедшее мероприятие.

Корреспондент: Раз уж упомянули театр, давай поговорим и об этой стороне твоего творчества. Когда ты впервые встретилась с театром?

Татьяна: Мне было лет пять. В садик пришли люди из театра и спросили: кто хочет сыграть в постановке. Я была Колобком.

Корреспондент: Были ли в твоей семье актеры?

Татьяна: Нет. Музыканты были. По материнской линии — тетя Таня, чудесный человек, певица и флейтистка. Когда она трагически погибла, я дала себе слово, что буду флейтисткой, и сдержала обещание. По отцовской линии был папин дядя — худ. рук.  Народного ансамбля. Со своими народницами он объездил полмира.

Корреспондент: Когда вы решили стать актрисой театра? Как оказались там?

Татьяна: В 2009 я выступала на конкурсе в память Александру Пресенко в Степовом, завоевала гран-при. А на следующий день глава жюри — Л. А. Головащенко пригласила меня на прослушивание в театр. Нужно было подготовить отрывок из прозы, байку, песню, продемонстрировать игру на флейте. В итоге, я проснулась в восемь утра, наспех сочинила стихотворение о себе — это было и вместо прозы, и вместо байки. Спела, станцевала, сыграла на флейте. И меня приняли.

Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспондент: Кого ты можешь назвать своим учителем?

Татьяна: Безусловно, это Олег Мамыкин. Он — мастер сцены и он мне очень помог. Моя первая роль — в постановке «Детектор лжи» на Малой сцене театра. Роль сложная, бенефисная. Директор возлагал на меня большие надежды. Тогда мне на помощь пришел Мамыкин — помогал с мизансценами, давал объективные оценки. Спасибо ему огромное. Также многому я научилась у главного режиссера — Олега Григорьевича Игнатьева.

Корреспондент: А кто был твоим первым учителем?

Татьяна: Олег Васильевич Мишуков — директор лицея ХГИ и проректор ХГУ.

Корреспондент: Как влияют твои роли на твою жизнь, характер?

Татьяна: Когда готовишь роль, приходится вживаться в образ. Мироощущение, безусловно, меняется. Зато, когда зритель верит тебе, когда роль действительно удалась, понимаешь, что не зря месяц вживался в роль, носил чужое обличие.

"Небо-Небо" Татьяна Лавская

Корреспондент: С какими режиссерами уже поработали?

Татьяна: Николай Семенович Берсон — директор театра и режиссер. Главный режиссер моего театра — Игнатьев. Павлюк — глав. реж.  Херсонского муз.-драм. Театра. Максим Галенко из Киева.

Корреспондент: А с кем мечтаешь поработать?

Татьяна: Кость Григорич.

Корреспондент: Есть роль, которая, с твоей точки зрения, удалась тебе идеально?

Татьяна: Нет. Я очень самокритична. Бывает, все кажется идеальным, но потом начинаю искать изъяны, недоделки. Думаю, вот, тут можно было по-другому, лучше. С одной стороны, это даже хорошо: замечаешь ошибки, начинаешь работать над собой, расти как личность.

Корреспондент: Сыграли бы свои первые роли по-другому?

Татьяна: Возможно. Я считаю, что три года — слишком маленький срок, чтобы судить. Хотя, опыта уже побольше.

Корреспондент: Какие роли на сцене, а возможно и в кино ты хотела бы сыграть?

Татьяна: Екатерину 2, а в кино — Рипли в фильме «Чужой».

Корреспондент: Сотрудничала с другими театрами?

Татьяна: Конечно. С киевским театром «Комильфо» в постановке «Одесский дворик» (реж. Станислава Лясота). Предлагали сотрудничество с Московским антрепризным театром. Не вышло, были дела на Украине. А вообще, не исключаю для себя сотрудничество с другими театрами, даже, можно сказать, стремлюсь к этому. Ведь я не могу без движения, как я уже говорила.

Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспондент: Какие роли давались особенно тяжело?

Татьяна: Наверное, роль Горпыны-Терпылыхи. Все-таки молодой бездетной женщине сложно сыграть сорокапятилетнюю мать. В таких случаях я нахожу себе прототип — реального человека, схожего на моего героя, и наблюдаю за ним, впитываю, как губка, повадки, жесты и т. д.

Корреспондент: Хорошо, Татьяна. А чем ты занимаешься в свободное время, помимо музыки и театра?

Татьяна: Нравиться лепить из глины, плести из бисера. Научилась вязать крючком. Пишу стихи.

Корреспондент: Как относишься к современной политической обстановке?

Татьяна: Политикой не интересуюсь. Не вижу смысла.

Корреспондент: Что читаешь? Хватает времени еще и на книги?

Татьяна: Не смотря на загруженность, читаю много. Сейчас читаю произведения Чопры. Синтез духовной литературы, философии и позитивной психологии. Очень интересно. Настольные книги: Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстоун» и Клаус Дж. Джоул «Посланник».

Корреспондент: Кто ты по знаку Зодиака? Веришь ли в астрологию?

Татьяна: По знаку Зодиака — Скорпион. В гороскопы не особо верю, много противоречий и неточностей. Нумерология, например, намного точнее.

Корреспондент: Веришь ли ты в судьбу?

Татьяна: Я верю в то, что нет ничего случайного. Все неизбежно постигнут чувство вселенской любви — смысл жизни каждого человека.

Корреспондент: Есть в твоей жизни настоящие друзья?

Татьяна: Есть. Мы с ними — одна семья.

Корреспондент: Твое отношение к религии?

Татьяна: Я крещенная. Верю в Бога, но не религиозная. Когда-то даже была певчей в храме и у меня есть песня, посвященная Киево-Печерской лавре - «Храм».

Корреспондент: Что для тебя любовь? Какова роль любви в твоей жизни?

Татьяна: Любовь в моей жизни понатворила чудес. Это очень разнообразное чувство. Бывает — летаешь, паришь над землей, бывает — проваливаешься сквозь нее, в самое пекло. Поэтому и мои песни о любви двух типов: светлые, такие как «Любовь», «Неба синь»; и темные, например «Бешеная луна», «Шаг за шагом».

Корреспондент: Ты ценишь свободу?

Татьяна: Очень. Я задыхаюсь без свободы.

Корреспондент: Считаешь себя счастливым человеком?

Татьяна: Периодически да. Ощущение счастья проявляется в творчестве. Просто фиксирую момент, делаю глубокий вдох, медленно выдыхаю и иду дальше, к новым моментам.

Корреспондент: Тебе бывает одиноко?

Татьяна: Иногда бывает. При этом, можно находиться в большой компании, среди друзей. И тут, раз — ты обосабливаешься ото всех и грустишь, думаешь о чем-то своем. И, кажется, что ты где-то далеко, на высокой горе, ветер свистит в ушах, ты кутаешься в плед и пьешь горячий глинтвейн... В такие моменты обычно рождаются песни.

Корреспондент: Твоя душа — это…

Татьяна: Маленький ребенок. Непосредственный, ранимый, иногда обидчивый и жестокий, иногда очень смелый...

Татьяна Лавская: многогранная и мега-творческая личность

Корреспондент: Что ж, было действительно очень интересно. Спасибо тебе большое за нашу беседу и за твое творчество. Желаю тебе море вдохновения и творческих успехов!     

Беседу проводила: Татьяна Ионица

07 Дек. 2012 - 13:46

Комментарии

Спасибо за интересное и необычное интервью. Читала с огромным удовольствием. Побольше таких интервью нужно делать, так как о наших николаевских творческих личностях очень мало информации. Да что там говорить - ее почти нет. А ведь у нас в Николаеве масса творческих людей: актеров, музыкантов, рукодельниц и так далее
Дякую за чудове інтерв"ю! Так, Тетяна Лавська - незвичайно творча, особлива, відверта і, що дуже важливо, завжди залишається собою!!!!!!! Я особисто знайома з Тетяною, захоплююся її творчістю і талантом!!! Рада, що доля послала мені можливість бути знайомою з нею!

Добавить комментарий