Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Николаев в лицах » Деятели спорта
Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

Произошло это накануне Дня флота, 29 июля 2011 года. Виктор Григорьевич Буяков, в прошлом — штурман морской авиации, а ныне — инструктор по парашютно-десантной подготовке на военной кафедре университета имени В. Сухомлинского, после долгого перерыва совершил прыжок на воду, приводнившись в реку Южный Буг у микрорайона Соляные.

Вся грудь в медалях, а главный — парашютный значок

В дверях своей квартиры он встречает нас, как всегда, в бодром и веселом расположении духа (другим Виктора Григорьевича никто не знает). Первым делом проводит в комнату, где «на посту» стоит главный десантник его жилища — бак с водой, одетый в тельняшку и капитанский берет.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

Здесь же находится парашютный уголок с маленькой копией памятника Суворову, что был поставлен у военной кафедры в 2010 г., макет родного самолета «АН-2», бинокль, фотографии с прыжков и пара десятков медалей.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

- Вся грудь в «железках», а главный и ценный для меня — парашютный значок, - замечает Виктор Григорьевич.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

Его путь с парашютом начался в 1956 году. Тогдашнему курсанту Леваневского училища перед началом летной практики полагалось выполнить прыжок с парашютом. Так В. Буяков впервые почувствовал прелесть свободного полета. А было это, кстати, в небе над Очаковым.

Позже служил на Балтике, Севере, Черном море, налетал более двух тысяч часов на реактивных самолетах, дослужился до звания подполковника, штурмана морской ракетной авиации, начальника парашютно-десантной службы дивизии. А дальше — выход на заслуженный отдых и начало общественной деятельности.

В 1987 г. Виктор Григорьевич организовал первый со времен войны парашютный кружок в Николаеве. Находился он в Корабельном районе, и его первыми воспитанниками были 30 школьников из октябрьской школы.

Со временем число желающих сделать «шаг в небо» выросло до 300 человек, тогда и начали ездить на прыжки в Одессу. Автобусы для ребят выделял профсоюз, прыжки осуществлялись бесплатно. Прыгнув за четыре дня трижды, счастливые «небоныры» возвращались домой с песнями.

С тех пор многое изменилось: из 250 курсантов В. Буякова сегодня школьников не больше десяти.

- То ли компьютер мешает, то ли пиво... - размышляет вслух инструктор.

В основном в парашютной секции занимаются воспитанники военно-патриотического клуба «Гард» и студенты военной кафедры ННУ имени В. Сухомлинского.

Полный курс по подготовке к прыжку с парашютом длится с декабря до мая, проходят его не все. Как правило, отсеивается половина курсантов. Но даже если они и не прыгнули, говорит Виктор Григорьевич, обучение не проходит зря, поскольку военно-патриотическая тематика клуба навсегда остается в юных сердцах.

А вот те, кто все-таки решился на прыжок, на протяжении всей своей жизни сохранят какую-то особенную любовь к небу. Говоря о полезности прыжка с парашютом, В. Буяков вспоминает, как однажды в Винницкой и Запорожской областях два священника организовали парашютные клубы. Оба они утверждали одно: молодые люди, поднявшись в небо, очищаются.

Заметил это и генерал Советской Армии Василий Маргелов. Он писал, что после прыжка солдат идет гордо, взгляд у него уверенный, а плечи расправлены. И не идет он вовсе - летит!

Сколько воспитал таких «летящих» николаевцев, Виктор Григорьевич уж и не помнит. Но их точно более трех тысяч. Некоторые из его выпускников уже отслужили в десантных войсках офицерами и ушли на пенсию. Другие, закончив летные училища, стали командирами полков.

Сегодня новое поколение парашютистов называет своего учителя нежно: «батя», «наш дед», «наш духовный отец». Фанат воздушного плавания, истинный подвижник парашютного спорта и воспитания молодежи, последние 15 лет Виктор Григорьевич работает инструктором на общественных началах.

От того, что стольким николаевцам дал путевку в небо, испытывает единственное чувство - удовлетворение. Потому что уверен: чем больше молодежи поднимется в небо, тем лучше для нее самой. И пусть завидуют те, кто побоялся!

Прыжок в 74: до этого в небо не рвался, но очень хотелось...

Свой 1601-й прыжок с парашютом В. Буяков совершил 29 июля с самолета «АН-2», совместно со спортсменами Федерации авиационных видов спорта (ФАВС) и десантниками 79-й отдельной аэромобильной бригады. До этого прыжок был три года назад, а поскольку промежуток большой, то и в небо тянуло.

Прыгать решил спонтанно, да еще и на воду - это любимое дело Виктора Григорьевича (последний раз он приводнялся 15 лет назад на День города в районе яхт-клуба).

- Для меня прыжок не составляет ни сложности, ни страха. Но сейчас, когда стоимость его высокая, идти мне на прыжок, занимать место в самолете - лучше пусть пойдет тот, кто не прыгал вообще или мало прыгал. Да и подготовкой на земле я занят. Поэтому в небо особо не рвался, хоть и хотелось. Но на этот раз не устоял...

Вспоминая, как ждал посадки в самолет в полном обмундировании, отмечает: мысли были только об одном - поскорей бы избавиться от тяжести за спиной и окунуться в прохладную воду Южного Буга.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

Как парашютист в свои 74 года Виктор Буяков уникален: нет таких в Николаеве, да и не сыщешь, наверное, во всей Украине. Причиной молодого возраста основной массы парашютистов он называет угасающее со временем желание прыгать.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

- Я когда побуду на прыжках - с рассвета до заката в Терновке, под палящем солнцем, без обеда - измерю давление, так оно у меня, как в юности. Когда этого нет, давление прыгает, с сердцем становится что-то не так. А с прыжков словно помолодевший возвращаешься. Может, виной тому степной воздух, природа. Летают самолеты, парашютисты, и аисты вокруг них кружатся. Смотришь, как парашютисты с прыжка возвращаются, сгибаясь под тяжестью парашютов, а сами улыбаются, глаза блестят. И все как один кричат: " Как здорово!" Красота, душа радуется...

За свою парашютную жизнь Виктор Григорьевич ни разу не раскрыл запасной парашют. Для «небоныров» это большая редкость. Но не обходилось и без происшествий. Так, дважды у него был перелом ноги, причем на ровном месте, в штиль. Падал и на лед. Но для спортсменов, говорит, все это мелочи.

Воспитанники Виктора Буякова не просто уважают, а восхищаются им. В основном потому, что он хоть и в возрасте, но не потерял жизненного закала. Сам парашютист рецепт бодрости духа не скрывает:

- Надо заниматься всем: велосипед, бег, прогулки, парашютизм, рыбалка, туризм, походы. Все, только не пивные бары. Это самое страшное. Я очень люблю рыбалку, занимался охотой. Еще одно хобби — грибы. В прошлом году всю осень, до декабря, ездил в Матвеевский лес, засолил 50 банок грибов и все раздал.

Гордится мужем и супруга Раиса Кирилловна:

- Я горжусь, что в своем возрасте он настолько активен, его все любят, у нас телефон не замолкает. Очень добрый, для себя не живет: живет для всех.

О чем мечтает тот, кто в небе?

Главной мечтой Виктора Буякова была установка в Николаеве памятника генералу Советской Армии Василию Маргелову. Во время празднования по поводу открытия такого монумента в Херсоне у него мелькнула мысль: раз дивизия Василия Филипповича освобождала Херсон, то не могла она обойти Николаев! Позже выяснил, что дивизия В. Маргелова действительно принимала активное участие в освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. За его взятие дивизия получила орден Красного знамени.

Так родилась идея об установке памятника В. Маргелову в Николаеве. В. Буяков написал статью в газету «Вечерний Николаев», обратился в Совет ветеранов, к командиру 79-й аэромобильной бригады Константину Масленникову, и уже в День ВДВ памятник «десантному бате» был открыт.

Еще одна мечта опытного парашютиста - вытянуть в небо 15-летнего внука, а также увидеть, как с парашютом прыгает внучка. Сейчас ей всего 5 лет, но она уже бегает по дому с тряпкой и кричит: «Я — парашютка!».

Очень рад Виктор Григорьевич и тому, что с прошлого года у Федерации авиационных видов спорта открылось второе дыхание: впервые за десять лет власть города разрешила выполнение показательных прыжков над городом. Спортсмены ФАВС на радость горожан приземлялись 9 мая, на 60-летие Дня Победы, на площадь Ленина, прыгали и в Корабельном районе. А после были прыжки в Бериславе Херсонской области, Голой пристани, Очакове. Николаевцы вновь увидели купола над городом в День Европы.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

На прощание Виктор Григорьевич показывает свою самую ценную вещь — небольшую красную книжечку с надписью: «Список на прыжки 2011 года». Она сплошь усеяна нарисованными парашютиками, одни закрашены, другие нет. Когда напротив фамилий курсантов появляются красные парашютики, душа у их тренера радуется.

Николаевский парашютист в 74 года совершил свой 1601-й прыжок

И все-таки самому, наверное, хочется в небо?

- Я во сне все время прыгаю. Для меня сейчас ни количество прыжков не важно, ни стремление показать, что я умею. Главное — готовить ребят, чтобы они прыгали. Это важнее, чем самому прыгать, - отмечает Виктор Буяков.

25 Сен. 2012 - 22:50

Комментарии

ничего себе, да это настоящий герой) я боюсь один раз это сделать не то что такое количество,молодец наверно нервы у него просто стальные

Добавить комментарий