Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » История города » Николаев
Николаев в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 году внезапным нападением Германии началась Великая Отечественная война. И хотя ее ждали - все жили в преддверии войны - но она обрушилась все же неожиданно.

Крейсер "Орджоникидзе" на стапеле. Николаев 12 сентября 1941 годаКрейсер "Орджоникидзе" на стапеле. Николаев 12 сентября 1941 годаКрейсер "Орджоникидзе" на стапеле. Николаев 12 сентября 1941 года

Корпус тяжелого крейсера «Севастополь» на стапеле завода им. 61 коммунара в Николаеве, август 1941 г. На заднем плане в плавдоке виден пароход «Волочаевка»

Такая обстановка требовала немедленной перестройки работы промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Николаевские заводы и другие предприятия области были переведены на выпуск вооружения, боеприпасов, ремонт военной техники для нужд фронта.

Николаев времён фашистской оккупации 1941-1944 г.Август 1942 года - Советские военноепленныеПереправа немецких войск через Южный Буг

Советская улица в годы войны

Кроме этого быстрыми темпами осваивалось производство артиллерийских снарядов, противотанковых мин, авиабомб. Заметим, что рабочие добровольно работали в цехах по полторы-две смены.

Судостроители интенсивно работали для скорейшего окончания постройки и в августе сошли три корабля со стапелей ЧСЗ на воду.

Перед работниками сельского хозяйства области тоже стояли очень сложные цели. Так, большая часть механизаторов ушла на фронт. На уборке урожая работали все кто мог держать в руках косу и серп. Уже к 25 июля большинство колхозов досрочно выполнило государственный план хлебосдачи.

Советская улица в годы войныФашисты ремонтируют Варваровский мост в НиколаевеФашисты на улицах Николаева. Август 1941 г.

Казнь фашистов в Николаеве

Партии в городе создавались истребительные батальоны и отряды народного ополчения. По решению обкома они круглосуточно охраняли промышленные предприятия, поля с неубранным хлебом, больницы, водонапорные башни.

Тем временем фронт приближался к Николаеву: был взят Первомайск, окружена Одесса. Началась эвакуация основных промышленных предприятий и квалифицированных работников в спокойные районы страны.

И вот уже 5 августа над Николаевом появились фашистские бомбардировщики. Немцы сбрасывали бомбы на судостроительные заводы, электростанции, вокзалы, порты. В городе запылали пожары.

16 августа Николаев был полностью оккупирован, а вскоре та же участь постигла всю область.

Бои на улице Николаева

Фашистские захватчики начали внедрять так называемый свой "новый порядок". Приказы и распоряжения, которыми фашисты регламентировали жизнь жителей. Заканчивалось постановление словами: "За непослушание - смертная казнь".

Фабрикой смерти стали лагеря "Шталаг-364" (пос.Темвод на окраине Николаева). Массовые убийства фашистские палачи совершали в с. Богдановка Доманевского района и в Грейгово Жовтневого района. Так, за годы оккупации захватчики убили и замучили 74662 жителей области, среди которых были старики, дети, женщины, граждане еврейской национальности.

Бои на улице Николаева

Оккупанты пытались замести следы кровавых злодеяний перед приходом Красной Армии. Чтобы скрыть огромные могильники, фашисты сажали на них деревья, а в районе Темвод раскапывали могилы расстрелянных, с помощью передвижного крана вынимали трупы, обливали их горючей смесью и сжигали.

От рук фашистов за годы оккупации погибли 30699 военнопленных, десятки тысяч жителей угнано в Германию, разрушены многие заводы, предприятия, жилые дома, сожжено сотни населенных пунктов. Материальный ущерб для Николаевщины составил 17519 млн.рублей.

В условиях жесткого оккупационного режима росла волна сопротивления. Создавались партизанские отряды, возникали подпольные организации.

В это время выпускались листовки с обращения к населению, вскрывали лживость фашистской пропаганды. Смелые местные жители устраивали диверсии на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и транспорте.

Немецкие солдаты в Николаеве

Хоть в первый период подпольной работы не хватало опыта, но подпольщики быстро овладевали методами борьбы с оккупантами и поднимали трудящихся на борьбу против захватчиков.

На то время на территории области действовало 110 диверсионно-разведывательных групп и партизанских отрядов. Среди них подпольная организация "Вознесенский центр", "Николаевский центр", "Центр", "Патриот Родины", "Партизанская искра", Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие. Более 25000 патриотов в сложных и трудных условиях подполья вели жестокую борьбу с лютым врагом. Многие из них награждены орденами и медалями, а четверым - Гречаному П.К., Лягину В.А., Моргуненко В.С., Дьяченко Д.Г. посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Разрушенный дом Специалистов в Николаеве

В начале марта 1944 года начались ожесточенные бои за освобождение территории области. Так, 8 марта был освобожден первый город Новый Буг, на следующий день - Казанка и Баштанка. В невероятно тяжелых условиях распутицы и бездорожья развернулись наступательные операции в направлении юго-запада. Часто военную технику солдаты буквально несли на руках. В ходе освобождения области активно взаимодействовали с наступающими войсками жители области. Они ремонтировали мосты и дороги, эвакуировали раненых, на плечах доставляли снаряды, патроны, горючее.

И вот 18 марта начались упорные бои за город Николаев, которые длились 10 дней. Много беспримерных подвигов совершили воины в боях за родной город. Стоит отметить героический подвиг 68 десантников под командованием ст.лейтенанта К.Ф.Ольшанского. Они с 25 на 26 марта высадились в районе элеватора и двое суток отбивали яростные атаки противника, где уничтожили свыше 700 гитлеровских солдат и офицеров. За проявленный героизм всем им присвоено звание Героя Советского Союза, 56 из них - посмертно.

28 марта город полностью был освобожден. А уже 4 апреля было завершено освобождение Николаевской области.

Еще не померкло зарево недавних боев, а в освобожденных районах области широко развернулись восстановительные работы. Рабочие, колхозники, работники МТС и совхозов Николаевщины проявили подлинный трудовой героизм. Зачастую, рискуя жизнью, рядом с саперами работали пахари, но тягловой силы не хватало, поэтому, кроме лошадей, в плуги впрягали уцелевших в хозяйствах колхозников коров.

Значительную помощь сельскому хозяйству области оказывало правительство. Благодаря этому Николаевщина успешно справилась с уборочной кампанией и досрочно выполнила годовой план хлебозаготовок 1944 г. Животноводство из-за недостатков кормов и специализированных помещений развивалось медленно. Однако за счет контрактации молодняка у колхозников, завоза скота в порядке государственной помощи, возврата эвакуированного и воспроизводства, положение к началу 1945 года изменилось в лучшую сторону и 98% колхозов уже имели фермы крупного рогатого скота.

В результате дружной ударной работы к концу первого года после освобождения уже давали продукцию макаронная, кондитерская, швейная и трикотажная фабрики, мыловаренный завод, большинство артелей промкооперации. Стали в строй два элеватора, на судостроительных заводах приступили к ремонту кораблей и производству запчастей для сельхозмашин. В Вознесенском районе возобновили работу 50 предприятий областного и республиканского значения, железнодорожный узел. Давали продукцию предприятия Новоодесского района, г. Очакова…

Шло восстановление объектов социально-культурного назначения. К началу 1945 г. в области возобновили работу 4 кинотеатра, областная филармония, 139 библиотек. 1944/1945 учебный год начали 717 средних и начальных школ, 7 техникумов. Было восстановлено и построено 91,5 тыс. кв.м жилой площади. Трудящиеся области оказывали активную помощь фронту хлебом, мясом и другими продуктами питания, передавали в фонд Красной Армии свои сбережения. На собранные средства были построены и отправлены на фронт танковая колонна "Колхозник Николаевщины", более 2 млн. рублей собрано на строительство эскадрильи "Допризывник Николаевщины". Коллективы предприятий и организаций брали шефство над военными частями, госпиталями.

Постепенно Николаевщина залечивала раны, нанесенные войной, народное хозяйство восстанавливалось, набирало уверенные темпы развития.

Автор: Л.С.Климова, Главный научный сотрудник госархива Николаевской области

10 Ноя. 2012 - 16:05

Комментарии

Спасибо за статью! Аж мурашки по коже...
Без прошлого - нет будущего ! "СЛАВА"
"СЛАВА" Вы не бабушки и дедушки, Вы девочки и мальчики, Вы не "ВЕТЕРАНЫ", Вы навсегда останетесь - ВОИНАМИ ЗАЩИТНИКАМИ " преклоняю колено !"
Спасибо за чудесную статьи и отличную подборку фото и видео. Вообще раздел очень интересный.
Ух, как будто сама на войне побывала - фото и видео очень реальны.... Правильно написали в первом сообщении - аж мурашки по коже....
оооочень классно!! по-больше такого пишите!! такую информацию тяжело где-либо найти а у вас прям очень круто!!
Вижу информацию про Темвод и Грейгово, но хочу заметить, что почему то все время забывают о Еврейских балках в Воскресенске, где по рассказам старожилов расстреляно около 7 - ми тысяч людей. Родник так и назаван "Еврейские слезы"
А где можно информацию найти про Еврейские слезы? Очень интересно. Думаю, было бы отлично, если бы информация о нем была тут. Может можно как-то редакции сайта переслать для публикации эту информацию?
У меня знакомый занимается темой деятельности коллаборционистов в Николаеве и области,у него есть инфа по расстрелам. Кстати,господин Смирнов Виктор,тут давеча соседи на чердаке нашли алюминиевую флягу с подписью "Смирнов А.М. 1941г.24 июня" и еще 1920г.(видно год рождения) Поиск в ОБД ничего не дал. [email protected]
На коленях перед их подвигом. Они подарили нам жизнь.
никакого неожиданного нападения не было. Это официально доказано и вам не мешало бы это помнить.
еехх
ух страшно
страшно ех
Хорошая статься
Клиентские базы тел +79133913837 ICQ 6288862 Skype: prodawez389 Email: [email protected]
Чтобы материал нашел широкую аудиторию, он должен быть предметным: события в конкретных датах с фотоснимками, в архивах их достаточно, в музеях тоже.Героев родного города юношество должно знать в лицо.Возможно,к истории и памятникам будут относиться с уважением, без вандализма.А то больно смотреть, как старики грудью стоят на защите своей истории.

Добавить комментарий