Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » История города » Николаев
Народы: Алазоны, Ализоны

Алазоны, Ализоны /греч. Ἁλιζῶνες; Halizonians, Alazones/─ племя (союз племен), проживавшее во 7-2 вв. до н.э. в бассейне р. Южный Буг севернее античной колонии Ольвия (за землями каллипидов), упомянуты в Одиссее Гомера.

Сведения о них приводятся древнегреческим историком Геродотом, а также в трудах Стабона, Павсания Плиния Старшего, Гекатея Милетского и Стефана Византийского. Апполодор Афинский упоминает имена их вождей ─ Одия и Эпистрофа, которые были сыновьями Мекистея.

Алазоны занимались земледелием и вели оседлый образ жизни. Места их расселения (север и центр современной Николаевской области) пока изучены недостаточно, поскольку сложно связать с ними определенную группу археологических памятников.

Долгое время с этому народу приписывали погребения в зерновых ямах. Обнаруженные на территории античного поселения вблизи с. Варваровки, рядом с г. Николаевом; позднее с алазонами стали связывать временные стоянки раннежелезного века в Побужье, а также степные скифские погребения в Нижнем Побужье. Часть современных исследователей склонны считать их протославянами, другие же относят их к числу скифов, но убедительной аргументации обе группы не приводят.

Народы: Алазоны, Ализоны

Геродот об Алазонах

17. Ближе всего от торговой гавани борисфенитов (а она лежит приблизительно в середине всей припонтийской земли скифов) обитают каллипиды — эллинские скифы; за ними идет другое племя под названием алазоны. Они наряду с каллипидами ведут одинаковый образ жизни с остальными скифами, однако, сеют и питаются хлебом, луком, чесноком, чечевицей и просом. Севернее алазонов живут скифы-земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня. Это — племена по реке Гипанису к западу от Борисфена.

52. Третья река — Гипанис — берет начало в Скифии. Вытекает она также из большого озера, у которого пасутся дикие белые кони. Озеро это справедливо зовется матерью Гипаниса. Река Гипанис по выходе из озера лишь короткое время — пять дней пути — остается еще пресной, а затем на четыре дня плавания, вплоть до моря, вода ее делается горько-соленой. Ведь в нее впадает настолько горький источник, который, несмотря на незначительную величину, делает воду реки совершенно горькой (а ведь Гипанис больше многих рек). Источник этот находится на границе страны скифов и алазонов. Название источника и места, откуда он вытекает, по-скифски Эксампей, а на эллинском языке — Священные Пути. Тирас и Гипанис очень близко подходят друг к другу в земле алазонов; затем обе реки поворачивают в разные стороны и промежуток между ними расширяется.

Автор: В.В. Щукин  

27 Июл. 2012 - 12:11

Комментарии

Всегда интересно читать об истории родного края. Спасибо большое, что публикуете подобные вещи.

Добавить комментарий