Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Николаев в лицах » Деятели культуры и искусства
Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Есть такие люди в нашем городе, которые в нем растворились. Потому, даже когда они навсегда выезжают из него, они все равно есть. Цитируются строчки из их песен и стихов, рассматриваются их картинки, развешанные на многих стенах, вспоминаются их слова и затеи, украшающие город изнутри! Митя Фенечкин некогда бывал николаевцем…

Выставлял свои работы на выставках, устраивал музыкальные концерты, экспериментировал с помощью разнообразных perfomans, снимал короткометражки, рисовал мультфильмы. В общем, чего только он не делал, этот егоза – Митька! Теперь всем тем же радует харьковчан. Главная его деятельность – рисование. Почему? А вот лучше всего спросить об этом самого Фенечкина.

1. Почему

Родился я в Сибири, в поселке, что со всех сторон был окружен тайгой. От той тайги у меня остались только ощущения и несколько черно-белых фотографий от которых веяло пустотой и холодом. В три года я переехал в город Омск, где все и началось. Поселок в котором мы жили назывался поселок Светлый. Так и было. Там всегда было светлое небо, с которого то и дело сыпались парашютисты и военная техника. В поселке располагалась воинская часть, в которой обитали десантники.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Все детство я провел меняя сигареты на противогазы из которых делались резинки на рогатки, тусуясь на различных муляжах танков и прочих тренировочных штуковинах для солдат. Ездили мы в воинскую часть на велосипедах рано-рано утром. И по дороге проносясь мимо различных предметов я краем глаза замечал, что они не оставались стоять на местах, а начинали оживать.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Памятник БТР превращался в рептилию, тяжело и медленно сползал с постамента, почта на самом деле была кирпичным жуком, который знал слишком многое из писем, и очень грустил, потому, что ему самому никто никогда тех писем не писал. Зимой десантники строили из снега детские городки, которые в середине марта таяли и горка превращалась в тюленя, а замок в крокодила, и мне часто казалось, что я слышу о чем они думают.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Когда наступала масленица в центре пустыря, где был снежный городок устанавливался скользкий столб на вершине которого была картонная коробка. Мужчины соревновались, кто ж доберется до нее и получит содержимое в подарок. Там всегда был петух, или утка, или прочая живность.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Вокруг располагались палатки с полевой кухней, где солдаты всех кормили бесплатными блинами и гречкой. Никогда не ел с тех пор такой вкусной гречки. Когда снег окончательно уходил, все дети высыпали на улицы играть в футбол, войнушки и во все то, что играли дети в девяностых. И вот тогда ко мне попал в руки белый мел и под ноги ровный асфальт.  Первое, что я нарисовал был БТР-рептилия, за которым гонятся несколько солдат. Тут мимо проходит старший сосед в футболке со странным словом
"металлика"он сказал мне: «хочешь научу тебя правильно писать "металлика"?»

Я ответил - да, и второй моей картинкой на асфальте стал логотип металлики. следующей - логотип фирмы «reebok», который тоже мне показал сосед. И дальше я рисовал уже  почту жука с печальными глазами-окнами, до верха наполненными письмами, велосипед - кузнечик, и множество автомобилей с лицами. Мне все люди были похожи на марки машин.

Кучерявый парень из многодетной семьи живший в соседнем подъезде был старый ЗИЛ, дед, который разводил голубей в голубятне был «москвич 2115» (пирожок). Я рисовал все что видел и абсолютно на любых поверхностях, даже если этого не видели другие меня не останавливало, я же видел и я то знаю.

2. Я

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

В 12 лет я переехал в город Николаев и там мама отдала меня в художку. Там я тут же влюбился в девушку, мы вместе влюбились в музыку и рисовал я только девушку или портреты музыкантов. Через пару лет я начал сам сочинять песни, играть их на гитаре и записывать на кассеты. Кассеты требовали обложек, и мне приходилось давать им то, что им нужно. Я рисовал обложки на «а-4» формате, а затем на ксероксе их уменьшал и вставлял в коробочку.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Это был любимый момент, может даже священный. Значит кассета записана и готова. Таких кассет накопилось больше шестидесяти, они до сих пор спят в коробках. Рисовал я в основном черной ручкой, без карандаша. С того времени меня отталкивала возможность исправить. Это не честно.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Помню в 9м классе у меня была папка, в которой хранились мои картинки. Нарисованные черной ручкой. Я принес ее в школу и все начали делать себе ксерокопии и просить рисовать на внутренней стороне обложки дневника. К концу 9го класса у всех одноклассников в дневниках поселились очень мрачные существа, кресты, готические узоры и тому подобная чушь. Скорее всего моей рукой руководила музыка, которую я в то время слушал.

Время шло, музыка менялась, менялся я, и менялись картинки. Я начал ходить на различные кружки рисования и дизайна. Нерисовать больше не получалось.
Было ясно, что меня выбрали для того, чтоб рисовать.

3. Рисую

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Когда появился компьютер и внутри него фотошоп я начал пробовать рисовать мышкой. Рисовал и сохранял по кадрам, а затем склеивал в видоефайл. Сейчас это нелепо и смешно, но тогда казалось безумно круто. На парах в университете я нарисовал серию картинок на листиках в клеточку и показал знакомому иллюстратору. Он посоветовал увеличивать формат. Так стали появляться рисунки, которые попадали на выставки. Я никогда не тратил на картинку больше одного дня. Всегда хотелось рисовать в определенном ощущении. И пока оно оставалось - картинка честная, не надуманная.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Со временем образы обрастали деталями, это от того, что всегда хотелось вывернуть объект наизнанку и показать что внутри. Внутренний мир персонажа сливался с реальным и как-то взаимодействовал. Рисовал я картинки не зная заранее что получится. Все была импровизация. Никогда не имело значение присутствие идеи или смысла. Настоящее искусство не знает мотивов. Это не самовыражение и не работа на публику, это некий анализ, или изучение.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Я очень люблю линию, оживлять ее, давать ей жизнь отпускать, чтоб она дальше жила как ей вздумается или точнее почувствуется. Со временем появилось стремление к гармонии осознанного подхода и бессознательного. Когда сначала продумываешь образ и композицию, а затем отключаешь сознание и образ обрастает ощущениями. Либо же наоборот - сначала возникает энергия и чувства - бессознательное движение линии, а затем это все приводится к обдуманной композиции.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

А вообще главное свобода! Как в данный момент времени и пространства рисуется - так и нужно делать. Другой момент - донесения до зрителя. Есть разница в том, что хочешь показать и в том, что увидят. Здесь тоже необходима гармония, это уже, если появляется такая необходимость - донести. Свобода это так же знания, если знаешь анатомию, то можешь с уверенностью утрировать образ, упрощать все до абсолютного минимума, знаешь, как строится перспектива и можешь свободно ее нарушить.

Митя Фенечкин: почему я решил рисовать

Самое важное - движение и развитие. Ставить себе заведомо сложные задачи и выходить за пределы комфорта в своем стиле, пробовать новое, растить в себе прекрасное, становиться лучше и расти и расти и расти до ста расти до старости расти.

Митя Фенечкин: почему я решил рисоватьМитя Фенечкин: почему я решил рисовать

Митя Фенечкин: почему я решил рисоватьМитя Фенечкин: почему я решил рисоватьМитя Фенечкин: почему я решил рисовать

25 Сен. 2012 - 23:34

Добавить комментарий