Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Достопримечательности Николаева » Строения Николаева
Магазин нашего детства: «Детский мир» на Советской

Ступая по ковровым дорожкам просторного помещения, николаевская ребятня со светящимися от восторга глазами бродила вдоль длинных полок, заставленных игрушками. И хотя в начале 90-х полки эти уже порядком опустели, от ощущения того, что вокруг много-много кукол, машинок, конструкторов, плюшевых чебурашек и мишек, замирало сердце.

Магазин нашего детства: «Детский мир» на Советской

А еще помнится, как зимой при входе в магазин через решетки в стенах подавали теплый воздух. Дети толпились здесь, оттаивая от мороза.

Осталось в памяти и кафе на первом этаже «Детского мира». Сейчас здесь торгуют шапками, и даже представить странно, что какие-то двадцать лет назад на этом самом месте юные николаевцы лакомились пломбиром в вафельных стаканчиках.

Если не считать знаменитых «школьных базаров» и отделов «Все для мальчиков» в голубом тоне на втором этаже да «Все для девочек» - в розовом, на третьем, то, пожалуй, это и все, чем запомнился мне первый в Николаеве советский универсальный магазин для детей. Уже потом рассказывали, что в универмаге была масса дополнительных услуг для покупателей: комната матери и ребенка, камеры хранения колясок и вещей, заказ такси, прочее. Но главное – изначально «Детский мир» находился не на пересечении улиц Советская и Шевченко, а в здании нынешнего магазина «Спорттовары», что на Потемкинской. Вещи для самых маленьких продавали в «Салоне для новорожденных», а там, где позже появился «Детский мир», какое-то время работал «ЦУМ». Но – обо всем по порядку.

«Иду к Когану»

В начале прошлого столетия здесь располагался «Магазин Когана». В своих «Прогулках по Советской» С. Галушкин пишет, что магазин этот мало чем отличался от других, а вот здание его, двухэтажное, было сделано из супер прочного красного кирпича – продукции Николаевского кирпичного завода. Из этого кирпича в свое время построили николаевскую водолечебницу и римско-католический костел.

Николаевцы еще долго говорили: «Иду к Когану», хотя магазин уже давно сменил владельца.

После Великой Октябрьской революции в доме из красного кирпича находился магазин «НИКТОРГ». В Николаевском областном краеведческом музее сохранилась фотография 1944-го года, на которой два мальчика разрывают плакат Гитлера. Сзади них виднелся этот самый магазин. Как позже выяснилось, «НИКТОРГ» – николаевский, был он на углу Советской и Шевченко.

Магазин нашего детства: «Детский мир» на Советской

В начале 60-х дом снесли, а в появившемся на его месте новом пяти-этажном здании открыли Центральный универсальный магазин. Здесь продавались все группы товаров: как сложно-технические (холодильники, телевизоры, другая бытовая техника), так и галантерея, одежда, обувь.

Товары для детей заняли весь квартал напротив - от Шевченко до Потемкинской. Магазины вытянулись друг за другом и первым среди них был «Детский мир» (он находился в здании, построенном немецкими военнопленными, сейчас в нем «Спорттовары»). Далее следовал «Салон для новорожденных», а за ним - магазин детской обуви (теперь - магазин «Мадонна»).

Когда в 1985-м году «ЦУМ» переехал во вновь построенное просторное помещение на Комсомольской (ныне супермаркет «Южный Буг»), «Детский мир» занял его место. Торжественное открытие произошло 25 июня.

Расцвет «Детского мира»

О том, как универсальный магазин принимал своих первых покупателей, подробно описывала газета «Южная Правда»: «Большой выбор игрушек и культтоваров сосредоточен на первом этаже, на втором – «Все для мальчиков», на третьем – «Все для девочек». Для удобства покупателей созданы своеобразные «островки», где можно приобрести самые разные вещи для детей одного возраста: дошкольников, школьников и подростков. Это изделия, начиная с пальто и костюмов, и заканчивая головными уборами».

Особенностью «Детского мира» считалось внедрение 32-х дополнительных услуг покупателям, 27 из которых - бесплатны. Здесь размещалась уютная комната матери и ребенка, детское кафе, камеры хранения, можно было заказать такси и доставку товаров на дом.

Руководство магазина подготовилось к увеличению товарооборота почти в два раза, что требовало не только внимательного изучения покупательского спроса, но и поддержания активных связей с ведущими предприятиями страны, производящими продукцию для детей. Часть ее изготавливали местные производства. Так, завод «Металлист» поставлял детские велосипеды, швейная фабрика имени Кирова и Жданова – одежду.

Магазин нашего детства: «Детский мир» на Советской

Прошло совсем немного времени, и универмаг наполнился покупателями: с 10 утра до 21 вечера здесь толпился народ, оживленно обсуждая представленные товары. Кассы работали практически без остановки.

Мы нашли людей, которые стояли у истоков создания «Детского мира» - их биографии не пришлось искать в архивах, они живут и здравствуют среди нас, а некоторые продолжают трудиться в сфере торговли.

Елена Георгиевна Николаева в свое время трудилась продавцом в «Детском мире» на Советской, а сейчас работает в магазине с одноименным названием, только на Центральном рынке.

- Это был самый большой универсальный магазин в городе. Были и другие, но гораздо меньше, в микрорайонах. Поэтому в «Детский мир» народ съезжался со всего Николаева, - рассказывает Елена Георгиевна.

Самое яркое, что ей запомнилось об универмаге – это «школьные базары», которые устраивали за месяц до 1-го сентября. В лотках напротив магазина николаевские мамы находили все, что нужно для школьника: канцелярские принадлежности, одежду, форму, сорочки, обувь, белье. Весь товар - исключительно отечественного производства.

Внутри магазина также от количества продукции глаза разбегались: юные покупатели бродили от отдела мягкой игрушки (со своеобразным длинным и кудрявым мехом) к отделу пластмассовой. Радовал большой выбор металлических машинок и огромное разнообразие кукол – от пупсиков до больших, высотой в полметра (последние стоили 5-12 рублей). Но самой дорогой игрушкой, бесспорно, считалась машинка на батарейках. Родителям приходилось выкладывать за такой подарок по 18-25 рублей.

Дефицитом, отмечает Елена Георгиевна, считался импортный товар. Из детского - это индийские джинсы и трикотаж, а продукцию для взрослых - одежду, ткани, обувь, духи (французские стоили 45 руб.) - продавали со специального прилавка со стороны ул. Шевченко. Дефицитный товар народ разметал в день его появления.

Примерно то же, только в отношении всей продукции, а не только импортной, происходило и в канун Нового Года. В предпраздничные дни магазин работал до 23.00 и подвергался настоящему нашествию, после которого полки оставались пустыми.

«Детский мир» повзрослел

В начале 90-х для николаевского «Детского мира», как и для сотен других представителей главной советской сети детских товаров и игрушек, наступили трудные времена. И хотя команда окончательно сворачивать торговлю еще не прозвучала, ощутимое падение продаж сказывалось - сокращались секции, увольняли продавцов, а тем, кто остался, месяцами не выплачивали зарплату.

- Неприятное было время, - тяжело вздыхает Елена Николаева. – Люди, с которыми я работала, по-разному пережили перестроечное время: кто-то пересидел дома, но большинство начали ездить за границу и торговать товаром самостоятельно.

Так появились вещевые рынки, а некогда самый большой в городе детский магазин в 1994 году приватизировали.

- Это моя боль, - признается бывший директор «Детского мира» Людмила Ивановна Холопова. – В моем подчинении было 565 человек. После развала СССР осталось 170. Просто ужас был, не знали, что делать, но все же пытались сохранить остатки коллектива. Для этого я создала крытый рынок на втором этаже магазина – такого в Николаеве в то время еще не было. Большую часть товара брали с рынков. Представляли комплекс услуг: кафе, парикмахерская – так эта «коробка» и сохранилась. И сейчас там есть игрушки: детские товары, ясельная группа, магазин «Трали-Вали». Я бы рассказала больше об истории «Детского мира», если бы сохранила его. Но мне это не удалось. К тому же, я была только звеном Дома торговли - как же я могу давать интервью?

По словам Людмилы Ивановны, наш универмаг держался до последнего – исчезли такие же магазины в Одессе, Кировограде, других городах Украины, и только потом закрылся николаевский.

Когда «Детский мир» перестал существовать, в нашей жизни появилось огромное количество других миров: мир золотых украшений, женских шуб, мужских костюмов. Ощущение детства исчезло, «Детский мир» повзрослел.

Магазин нашего детства: «Детский мир» на СоветскойМагазин нашего детства: «Детский мир» на СоветскойМагазин нашего детства: «Детский мир» на СоветскойМагазин нашего детства: «Детский мир» на Советской

Незаметно вывеска с историческим названием сменилась на неприметный «Універмаг». Теперь здесь склад разного ширпотреба. Магазин заселен мелкими арендаторами, но и у них, так сказать, «чемоданное настроение».

В администрации магазина, который нынче принадлежит ООО «Будівельник», на просьбу рассказать о состоянии здания и успехах в торговле, лишь разводят руками:

«Торговля не идет, покупателей нет, ничего хорошего не можем сказать».

Магазин нашего детства: «Детский мир» на СоветскойМагазин нашего детства: «Детский мир» на СоветскойМагазин нашего детства: «Детский мир» на Советской

Магазин нашего детства исчез. Встретимся ли снова?

Автор: Екатарина Стриль

20 Апр. 2013 - 16:48

Комментарии

детства ті куда ушло
а ниче что это ЦУМ? а Детский Мир был напротив.
Какой напротив??? Напротив, где сейчас бутик Мадонна и всякие магазины, были и раньше магазинчики, только колбасный, молочный, рыбный и т.д.. А ЦУМ - это и есть Детский мир, чтоб Вы знали !!!! А вообще... Изначально «Детский мир» находился не на пересечении улиц Советская и Шевченко, в здании нынешнего магазина «Спорттовары», что на Потемкинской. Вещи для самых маленьких продавали в «Салоне для новорожденных», а там, где позже появился «Детский мир», какое-то время работал «ЦУМ» В 1985-м году «ЦУМ» переехал во вновь построенное просторное помещение на Комсомольской (ныне супермаркет «Южный Буг»), «Детский мир» занял его место - что тут неясного????
колбасный - угол Б.Морской и Советской молочный - Розы и Советская рыбный - Московская и Плехановская там где сейчас Мадонна, был магазин детского питания, с 88 года. Детский Мир начинался от Плехановской и шел до детского питания. "какое-то время работал «ЦУМ»" какое-то время - с открытия и до 85 года. Вы мне еще про четырехэтажку возле Дуры расскажите.
Что за четырехэтажка возле Дуры? Я не знаю... Расскажите, пожалуйста - очень интересно
Какая ещё Дура?

Добавить комментарий