Справочник Николаева

Nikolaev City - Справочник предприятий Николаева

Вы здесь

Главная » Николаев в лицах » Персона
Алмазные творения Святослава Терёхина

В творчестве понятия «совмещать несовместимое» просто не существует. Алмазное напыление и стройматериалы – почему нет? Частный предприниматель Святослав в свободное время гравирует по стеклу и превращает старые грампластинки в часы.

Алмазные творения Святослава ТерёхинаАлмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Святослав, как Вы учились гравировке?

Святослав: Мы учились сами. Гравировщиков советской школы уже почти не осталось. В Николаеве я пока не нашел людей, которые могли бы в этом помочь, передать знания. Мы сами начали пробовать, подбирать техники и так пришли к результату, который стал хоть на что-то похож.

Корреспондент: С кем Вы работаете?

Святослав: Вместе с супругой, она разрабатывает дизайн. Мы пользуемся компьютерными программами, так как у меня нет художественного образования. Все происходит на интуитивном уровне.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Насколько Вам помогает интернет?

Святослав: В интернете очень тяжело с литературой по гравировке. Я раньше занимался инструментом, и мы с женой увидели мастер-класс по бормашинам. Там показывалось, как можно сделать примитивный рисунок на стакане. Попробовали, дома перевели всю посуду – то глубины не хватало, то объема. Потом начали пробовать другие насадки.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Сколько времени уходит на то, чтобы сделать одну картину?

Святослав: Это очень кропотливая работа, занимает до недели времени.

Корреспондент: Какие инструменты нужны, чтобы начать гравировать?

Святослав: Нужна бормашина и буры с алмазным напылением. Это своеобразные карандашики с алмазом. Сразу скажу, с первого раза не получится, нужно ставить руку. На это может уйти 3-4 месяца, и потом начнет получаться.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Вы давно начали гравировать?

Святослав: Около года назад. Мы начали с пластинок , потом перешли на стекло. По стеклу я гравирую для души, а часы из пластинок – больше на продажу. В коммерческих целях еще гравирую свадебные бокалы, если нужно, могу «вырезать» фотографию.

Корреспондент: С другими поверхностями экспериментировали?

Святослав: Пробовал гравировать по прозрачному пластику, но у него не та светопроводимость. Картины я подсвечиваю светодиодной лентой, которая переливается разными цветами, чтобы изображения казались живее и насыщеннее. На пластике рисунки получаются более матовые. Пластинка сама по себе - хитрый материал, если ее нагреть, то она начнет терять форму. При работе главное, чтобы она не плавилась.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Почему именно гравировка?

Святослав: Очень хотелось бы возродить искусство гравировки, которое за время независимости практически вымерло. Судя по информации в интернете, люди работают в основном с пластиком – он мягче, и буры меньше стираются. Мы пробовали пластик, но не понравилось. Вот и остановились на стекле

Корреспондент: Чувствуется ли конкуренция?

Святослав: В Николаеве нет конкурентов, которые бы занимались ручной гравировкой. Есть те, кто гравирует с помощью станков или лазера. Но работы, сделанные станком, дороже - стоят от 1000 грн и выше. Гравировкой в нашей стране очень тяжело заработать. Около 80% наших часов уехало за границу. Они продаются в основном на ярмарках хенд-мейда. Последнюю работу мы делали для кинологического клуба в Калуге. Это очень приятно.

Алмазные творения Святослава ТерёхинаАлмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: За сколько можно приобрести Ваши работы?

Святослав: Часы стоят по 100 грн, картины – от 300 до 600 грн.

Корреспондент: Опишите свой рабочий уголок

Святослав: Это кухня 5х5 в однокомнатной квартире. На столе стоит бормашина. Вечером, когда я начинаю работать, о меня все спотыкаются.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Проводите ли Вы мастер-классы по гравировке?

Святослав: Нет, потому что для этого людей нужно обеспечить оборудованием, а оно недешевое. Хорошая бормашина стоит около 1500 грн, плюс каждый бурик – 30 грн. Но если кто-то хочет попробовать, я могу кое-что показать, рассказать и поделиться опытом.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Алмазные творения Святослава ТерёхинаАлмазные творения Святослава Терёхина

Корреспондент: Что посоветуете людям, которые хотят начать гравировать?

Святослав: Друзья мне говорили, что я некреативный человек, и я до недавнего времени не стремился заниматься творчеством. Меня это подтолкнуло попробовать. Не нужно бояться. Если не получается – не страшно, у меня на балконе лежит стопка испорченных вещей. Со временем начинаешь получать эстетическое удовольствие от того, что люди тебя знают и покупают работы.

Алмазные творения Святослава Терёхина

Алмазные творения Святослава ТерёхинаАлмазные творения Святослава ТерёхинаАлмазные творения Святослава Терёхина

Ознакомиться с работами Святослава можно здесь: www.mylcko.net.ua

VK группа: vk.com/mylcko_mk

Автор: Ксения Демченко

14 Дек. 2012 - 14:57

Комментарии

круто
Да это просто шедевры! И подумать не мог, что у нас в Николаеве есть такой мастер! Склоняю голову!
И у меня есть замечательные часы от Славика.Всем гостям очень нравятся))).И самое важное, что все часы - уникальны и таких же ни у кого больше не найдешь)).Так что заказываем для себя и на подарок - не пожалеете)))
добре гарна робота славко я питаю тебе можливо будьмо друзми

Добавить комментарий